欢迎光临ag倍投
2019年8月24日 15:20:16 星期六
您的位置:首页 >> 单位动态 >> 我院承担的“十二五”国家科技支撑计划课题通过鉴定
单位动态

我院承担的“十二五”国家科技支撑计划课题通过鉴定

2016-08-16 08:49 | 发布者:水文水资源研究院 | 查看:1051 | 评论:0 | 来自:ag倍投
我院承担的“十二五”国家科技支撑计划课题通过鉴定


? ? 6月5日,受河南省科学技术厅委托,黄河水利委员会国际合作与科技局在北京组织有关专家,对ag倍投等7家单位共同完成的“黄河上中游河川径流变化的主要驱动力及其贡献”成果进行鉴定。

鉴定委员会由中国工程院、中国科学院的两位院士,及清华大学、中国水利水电科学研究院、河海大学、黄河水利委员会等单位的共9位专家组成。

? ? 项目针对黄河近年河川径流锐减问题,历时5年,采用实测资料分析、遥感调查、实地考察和数值模拟等多种手段,分析了降雨、林草植被、梯田建设、蓄水工程运用、地下水开采利用、新建水库初期蓄水、地表水耗水漏计、集雨利用和煤矿开采等要素的变化及其对河川径流的影响。

? ? 该项目定量提出了林草植被变化、梯田建设、地下水开采、蓄水工程运用等主要驱动力对黄河河川径流变化的贡献。在基础资料采集、研究方法、模型构建、岩溶水排泄区水库蓄水对黄河补排关系、各驱动力定量化分析研究等方面取得创新。

? ??目前,研究成果已应用于黄河流域水资源规划、设计、调度和管理等工作中,取得了重大的社会经济与生态效益。

? ? 鉴定委员会专家们一致认为,该项成果总体上达到国际领先水平。